МЕНЮ

Личинка




Строение ротовых частей

Строение ротовых частей личинок комаров еще теснее, чем строение антенн, связано с типом питания. По способу питания личинки Culicidae делятся на фильтраторов, обскребывателей и хищников. При первом способе питания различают питание с поверхностной пленки, характерное для Anopheles и Dixinae, и питание изболев глубоких слоев воды взвешенными в воде частицами (планктонный тип питания), характерное для личинок Culex, Mansonia и некоторых Aedes и Theobaldia (Мончадский). Питание обскребыванием, т. е. путем соскабливания обрастаний из микроорганизмов с поверхности различных подводных предметов, характерно для многих личинок Aedes, Theobaldia и др.

У хищных личинок (подсемейство Chaoborinae), питающихся более крупной добычей, все строение ротового аппарата приспособлено для захватывания и разжевывания пиши и резко отличается от строения ротового аппарата фильтраторов и обскребывателей.

Ротовой аппарат всех личинок комаров состоит из верхней губы с надглоточником, пары верхних и пары нижних челюстей, нижней губы и подглоточника. Верхняя губа причленяется к преклипеусу (рис. 94, 95) и несет парные щетки, непарную срединную (медиальную) лопасть и надглоточник. У личинок Anopheles каждая щетка представляет пучок тонких, гибких волосков, способных к быстрым ритмическим движениям. При сокращении мускулов, управляющих щетками, волоски загибаются на брюшную сторону, при их расслаблении они расправляются и выступают впереди головы в виде желтого веера. Между щетками находится медиальная лопасть, свободный край которой несет ряд крупных, крепких, зазубренных шипов. Во время работы щеток эта лопасть пассивно следует за их движением. Функция щеток, а у некоторых форм и медиальной лопасти — вызывать в поверхностном слое воды токи и направлять их вместе с пищевыми частицами ко рту. У личинок Anopheles медиальная лопасть с ее зазубренными волосками служит органом добывания пищи при помощи обскребывания.

Голова личинки Anopheles Ротовые части личинки Anopheles Строение ротовых частей личинок Culicini

У личинок, питающихся планктоном (рис. 96, А), волоски в каждой щетке располагаются двумя пучками: наружным, более мощным и длинным, направленным вбок, и внутренним, более коротким, направленным вперед и внутрь; щетки широко расставлены, медиальная лопасть имеет вид широкого полукруга. У типичных обекребывателей (рис. 96, В) каждая щетка состоит из одного пучка неоднородных волосков; наружная часть пучка состоит из тонких волосков, а внутренняя — из S-образно изогнутых, более коротких и толстых, зазубренных на концах волосков, служащих для соскребывания пищи.

На брюшной стороне верхней губы (рис, 95, А) несколько позади медиальной лопасти, находится выступ, свешивающийся над ротовым отверстием; это надглоточник. Он несет многочисленные волоски и шипы различного строения. Шипы надглоточника располагаются рядами, образуя целые гребенки. Пара мускулов приводит надглоточник в движение, причем движения его совпадают со взмахами щеток. Основное назначение надглоточника: 1) совместно со щетками верхней губы направлять ток воды к ротовому отверстию; 2) препятствовать обратному выскальзыванию из ротовой полости попавших в нее пищевых частиц (при помощи барьера из волосков и шипов «гребенки»); 3) периодически очищать щетки от приставших к ним частиц. Надглоточник образует переднюю границу ротовой полости; с боков она отграничена верхними челюстями.

Верхние челюсти, или мандибулы (рис. 95, В),—массивные овальные пластинки; к ним прикрепляются мускулы, приводящие их в движение. Внутренний край челюсти несет хитинизованные зубы, шипы и волоски, строение которых различно у разных родов и видов личинок, в зависимости от способа их питания. У личинок Anopheles зубы хорошо развиты, крепкие шипы несут на концах гребни или заострены.

У типичных обскребывателей шипы образуют по внутреннему краю мандибул гребень. У планктоноядных форм вместо шипов имеется ряд длинных волосков. При питании зубы мандибул совместно с выростами подглоточника производят раздробление крупных частиц. Шипы мандибул играют роль гребня, сквозь который прочесываются волоски щеток и счищаются приставшие к ним частицы; они служат также для проталкивания крупных частиц в глотку. Пучки длинных волосков образуют своего- рода фильтр, препятствующий попавшим в ротовую полость пищевым частицам уноситься обратным током воды; кроме того, они счищают с внутренней поверхности нижних челюстей, приставшие к ним частицы пищи.

Нижние челюсти (максиллы) (рис. 95, В) помещаются за мандибулами и отграничивают ротовое отверстие с боков и частично с брюшной стороны. Максилла состоит: из крупной пластинки четырехугольной (у Anopheles) или круглой (у планктоноядных) формы, образующей тело максиллы, из небольшого базального склерита и из одночленистого нижнечелюстного щупика. Внутренняя створка (стенка) максиллы покрыта многочисленными и разнообразными по величине и строению волосками, служащими фильтром, задерживающим частицы, поступающие в ротовую полость. У Anopheles щупик хорошо развит; верхний конец щупика несет чувствительные выросты, отсутствующие у других личинок Culicidae; они являются приспособлением к особенностям питания Anopheles.

У личинок-обскребывателей строение максилл и степень развития волосков на них сходны с таковым у Anopheles, но щупик развит слабее. Максиллы у этих форм, так же как и у Anopheles, слабо подвижны. У личинок с резко выраженным планктонным типом питания максиллы конической формы, с длинным пучком волосков на вершине, с длинными волосками вдоль внутреннего края и с очень слабо развитым щупиком; они очень подвижны и служат вместе с верхней губой для привлечения пищи ко рту. У хищных личинок (Megarrhinini, Chaoborinae) максиллы, в связи с малой ролью их при питании, в той или иной степени редуцируются.

Нижняя губа (рис. 95, Г) расположена между основаниями максилл и образует вместе с подглоточником брюшную стенку ротовой полости. Эта сложно устроенная, слегка подвижная треугольной формы трехслойная пластинка несет по краям мощно развитые зубы; вместе с мандибулами она участвует в схватывании и раздроблении пищи и проталкивании ее в глотку. У основания нижней губы открывается непарное отверстие протоков слюнных желез. Кзади от нижней губы, несколько вглубь ротовой полости, расположен подглоточник в виде хитинизованной, сильно бугристой пластинки, образующей дно ротовой полости. Над ним скапливается пищевой комок.



Голова | Строение ротовых частей | Грудь | Брюшко | Стигмальная пластинка | Анальный сегмент


Читайте также:

Яйцо | Цикл развития комаров | Отличия подвидов Anopheles maculipennis по яйцам | Наружная морфология яиц Culicinae | Возрастные различия личинок Anopheles | Куколка | Вылупление комара





Loading