МЕНЮ

Малярия

Малярийный комар (Anopheles)

Малярия - острое инфекционное заболевание протозойной этиологии с циклическим течением, характеризующееся сменой лихорадочных пароксизмов и межприступных состояний, анемией, спленогепатомегалией и рецидивирующим течением.

Малярия все еще остается одной из самых распространенных инфекционных болезней субтропического и тропического климатических поясов. Наиболее крупным и стойким очагом малярии в настоящее время остается африканский континент. Высокая заболеваемость малярией регистрируется и в ряде стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Эпидемиологическое благополучие, сложившееся в России и в развитых странах Европы, а также в Японии, Австралии, США, Канаде, где малярия была ликвидирована к началу 60-х годов, может быть нарушено вследствие постоянного и, к сожалению, возрастающего завоза инфекции из эндемически неблагополучных зон субтропического и тропического поясов.

Серьезная проблема для здравоохранения многих стран возникла с появлением хлорохинустойчивых штаммов малярийных плазмодиев (Р. falciparum), вначале регистрируемых только в отдельных эндемичных зонах африканского континента (Танзания, Мозамбик, Замбия). К концу 90-х годов хлорохинустойчивые штаммы малярийного плазмодия зарегистрированы практически во всех странах Экваториальной Африки и некоторых странах Южной Америки.

Первый опыт борьбы с малярией в эндемичных очагах, проведенный ВОЗ в соответствии с резолюцией VIII-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения (1955, 1967-69гг.), не достиг ожидаемых результатов - повсеместной ликвидации заболевания. Тем не менее, некоторые пункты программы были выполнены, что привело к заметному улучшению эпидемиологической ситуации. Мировой ареал болезни сократился почти вдвое, ежегодная заболеваемость снизилась до 115 млн. человек к 1964 году. Ряду стран удалось полностью ликвидировать болезнь, но как ни парадоксально, большинству стран тропического пояса, где в особенности рьяно проводилась компания ликвидации малярии, достичь этой цели не удалось. Даже в обозримом будущем в эндемичных очагах снизить заболеваемость, а тем более ее ликвидировать представляется маловероятным.

В настоящее время в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки ежегодная смертность от малярии составляет от 1,5 до 2,7 млн. человек. В этих же регионах малярией болеют до 500 млн. человек ежегодно, что указывает на значительное ухудшение эпидемиологической ситуации к концу XX века. В некоторых странах тропической Африки заболеваемость и смертность от малярии в настоящее время такая же, как и в начале века. Потенциально опасными остаются районы с развивающейся системой поливного земледелия, где увеличивается численность комаров рода Anopheles из-за прекращения обработки мест выплода комаров инсектицидами. Социальные и экономические потери только в Африке оцениваются в 1,8 биллионов долларов США в год.

Основным требованием профилактики неблагоприятных клинических и эпидемиологических последствий завоза малярии в страны "благополучия" из эндемических очагов является - ранее выявление и лечение больных. Поэтому знание клинической картины и современных методов диагностики и лечения болезни приобретает важное значение.



Читайте также:

Симптомы малярии | Лечение малярии | Осложнения малярии | Диагностика малярии | География распространения малярии





Loading