ВНУТРЕННЯЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ВЗРОСЛЫХ КОМАРОВ
Жировое тело имеет большое значение в жизни комаров, особенно в период диапаузы, помогая им сохранять жизнеспособность в течение холодного периода года. На рис. 140 показан продольный разрез вполне жир ной самки A. maculipennis. Жировые дольки развиваются главным образом в брюшке, а отчасти в грудном отделе и меньше в голове. В брюшке они располагаются под тергитами и над стернитами, окружая желудок и заднюю кишку. Каждая долька построена из крупных клеток, наполненных запасными веществами: капельками жира, гликогеном и зернами белка. Иногда клетки жирового тела содержат также зерна пигмента и экскретов. По аналогии с другими насекомыми можно думать, что и у комаров клетки жирового тела образуются оседанием блуждающих клеток гемолимфы, отлагающих в своей протоплазме запасные вещества.
Источники жира. Нередко комары вылупляются из куколки с довольно хорошо развитым жировым телом. При кормлении самки комара сахаристой пищей жировое тело ее значительно увеличивается, она жиреет, в особенности, если содержится при прохладной температуре. При голодании запасные вещества расходуются и жировое тело уменьшается. При кровяном питании нормальная летняя самка не жиреет, так как усвоенная пища тратится, помимо поддержания жизни, на развитие яичников.
Осеннее ожирение. Осенью личинки A. Maculipennis в водоемах значительно жирнее, чем летом, и дают начало более жирным самкам (Литвинова). У всех комаров, зимующих в состоянии диапаузы (A. maculipennis, А. hyrcanus, Culex pipiens и др.), диапаузирующие самки осенью сильно жиреют, частью за счет углеводного, частью за счет кровяного питания. Огромное количество накопленных запасных веществ при низких температурах зимних убежищ тратится медленно и постепенно, что позволяет комарам пережить зиму. При максимальном развитии жирового тела по внешности самки можно подумать, что брюшко ее заполнено зрелыми яйцами. Но все же отличия совершенно отчетливы. Жирная самка имеет сероватое, просвечивающее брюшко, у самок же со зрелыми яйцами брюшко желтовато-белое и не просвечивает.
Степени ожирения. Клиглер и Мер (1930) предложили различать по внешнему виду следующие степени ожирения диапаузирующих самок A. mac. sacharovi (рис. 141).
Стадия 1. Брюшко слегка изогнуто кверху и плевры не растянуты, образуют по бокам брюшка слегка выгнутые борозды. На поперечном разрезе через брюшко тергиты и стерниты тесно сближены.
Стадия 2. Плевры слегка растянуты, бороздок не образуют, брюшко еще изогнуто.
Стадия 3. Заполнение брюшка жиром придает ему цилиндрическую форму, брюшко выпрямляется.
Стадия 4. Вентральная сторона брюшка становится слегка выпуклой. Описание степени ожирения, обнаруживаемой при вскрытии комаров, дается Беклемишевыми Митрорановой, устанавливающими четыре степени: 1) полное отсутствие капель жира; 2) жировое тело, развитое в пределах летней нормы, т. е. отдельные клетки по поверхности кишечника и кольцо вокруг сперматеки, но обособленных долек нет; 3) небольшие или умеренные доли жирового тела (полужирные самки); 4) брюшко раздуто от крупных долей жирового тела (вполне жирные самки). По-настоящему жиреющими можно считать только две последние категории.
Читайте также:
Малярийные комары | Кутикула, внутренний скелет и мускулатура взрослого комара | Пищеварительный аппарат взрослого комара | Трахейная система и дыхательный аппарат взрослого комара | Выделительные органы взрослого комара | Кровеносный аппарат взрослого комара | Нервный аппарат взрослого комара | Половой аппарат взрослого комара