МЕНЮ

Систематика комаров




ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДСЕМЕЙСТВ СЕМЕЙСТВА CULICIDAE ПО ЛИЧИНКАМ

1(2). Грудные сегменты не расширены, границы между ними ясно заметны. Брюшко из 10 явных сегментов. Стигмальная пластинка состоит из частей 8-го и 9-го брюшных сегментов и не образует одного целого --- подсемейство Dixinae.

2(1). Грудь заметно шире брюшка; сегменты ее слиты в один комплексу границы между ними неясные. Брюшко из 9 явных сегментов. На 8-м сегменте помещается либо слитая в одно целое стигмальная пластинка, либо дыхательная трубка, либо, при их отсутствии, дьтхательная система замкнута --- (род Chaoborus).

3(4). Антенны видоизменены в органы схватывания добычи, с длинными крепкими шипами на конце. В 7-м (иногда в 6-м и 7-м) сегменте брюшка имеются трахейные пузыри --- подсемейство Chaoborinae.

4(3). Антенны не видоизменены в органы схватывания добычи. Трахейные пузыри отсутствуют --- подсемейство Culicinae.

Характеристика подсемейств семейства Culicidae по личинкам

1. Подсемейство Dixinae. Личинки этого подсемейства наиболее близки к Anopheles; они живут также на поверхности воды и имеют сходный способ питания и дыхания (питаются организмами поверхностной пленки, дышат через стигмы, расположенные на спинной поверхности 8-го сегмента). Однако между личинками Dixinae и Anopheles имеются и значительные отличия (рис. 127). Так, личинки Dixinae, единственные из Culicidae, имеют полное число члеников тела: неслившиеся грудные сегменты (в ширину не превышающие членики брюшка) и 10 брюшных члеников (8-й и 9-й членики в отличие от таковых Anopheles у них не слились). Лопасти стигмальной пластинки расположены у Dixinae на 8-м и 9-м члениках брюшка, а не образуют одну слившуюся пластинку, как это имеет место у Anopheles; края лопастей оторочены волосками. На брюшной стороне некоторых члеников брюшка имеются приспособления для ползания по твердому субстрату: ложноножки и ползательные валики. Личинки Dixinae передвигаются с.одинаковым успехом как по поверхности воды, так и на твердом субстрате (листьях, камнях), тогда как к передвижению в толще воды они не приспособлены (у них отсутствует плавник).

Личинка Paradixa

2. Подсемейство Chaoborinae. У личинок подсемейства Chaoborinae связь с поверхностью воды менее выражена, чем у личинок Dixinae и Culicinae, или иолносгью утрачена; они живут в толще воды или периодически поднимаются к поверхности для дыхания. Только у одного вида нашей фауны, Mochlonyx martinii, функционирует сифон, у всех остальных представителей этого семейства имеет место исключительно кожное дыхание; сифон рудиментарен или отсутствует.

Личинки Chaoborinae — хищники. Для схватывания добычи им служат усики, очень подвижные, снабженные на вершине длинными крепкими щетинками, играющими роль при схватывании добычи. Ротовые органы приспособлены для хватания и раз жевывания добычи. Личинки Chaoborinae являются активными пловцами; у них хорошо развит плавник. Остальные волоски на теле слабо развиты, так как в против ном случае они оказывали бы большое сопротивление движению личинки при схватывании добычи. В связи с активным характером движения тело их приобретает более обтекаемую форму (рис. 128). С переходом личинок Chaoborinae к жизни в толще воды трахейная система у большинства видов теряет дыхательную функцию, становится замкнутой и служит для уменьшения удельного веса личинок. Пузыревидные расширения главных трахейных стволов, имеющиеся в груди и брюшке, позволяют телу личинок сохранять горизонтальное положение, удобное для схватывания добычи.

Личинка Chaoborus

3. Подсемейство Culicinae, Личинки характеризуются наличием пары функционирующих дыхалец, расположенных на спинной поверхности 8-го брюшного членика или непосредственно, или на вершине дыхательной трубки. Широкая грудь образована 3 слившимися члениками, а более узкое брюшко — 9 члениками. По способу питания являются фильтраторами или обскребывателями; личинки Megarrhinus, в частности, М. christophi, встречающегося у нас на Дальнем Востоке, являются хищниками. Органами схватывания добычи у Megarrhinini в отличие от Chaoborinae являются не антенны, а верхняя губа, мандибулы и максиллы. Щетки верхней губы у личинок этого подсемейства всегда хорошо развиты. Подсемейство Culicinae включает 3 трибы: Anophelini, Culicini и Megarrhinini.



Читайте также:

»Малярийные комары.
»Определение подсемейств Culicidae по взрослым комарам.
»Определение триб и родов подсемейства Culicinae, распространенных в России (бывшем СССР), по взрослым комарам.
»Определение видов рода Anopheles, в России (бывшем СССР), по взрослым комарам.
»Определение видов рода Anopheles по гипопигиям самцов.
»Определение триб и родов подсемейства Culicinae по личинкам.
»Определение видов рода Anopheles, по личинкам.





Loading